DIESES EINFACHE STEINPILZRISOTTO REZEPT MACHT SIE ZUM GOURMET-KOCH

Steinpilz Risotto ist der Inbegriff eines leichten und zugleich genussvollen Sommergerichts. Es braucht nur etwas Geduld beim Rühren und die besten Zutaten, um sich und seine Liebsten mit diesem herrlichen Mahl zu verwöhnen. Ob als romantisches Candle Light Dinner oder geselligen Abend mit Freunde und Familie: Mit unserem Steinpilzrisotto Rezept werden Sie selbst die Gaumen der anspruchsvollsten Gourmets verzaubern.  

Steinpilzristotto Rezept

Steinpilzrisotto Rezept für Zutaten für 2 – 3 Portionen

  • 300 g Risottoreis
  • 20 g getrocknete Steinpilze (gefroren 40 g)
  • zwei Schalotten oder eine mittelgroße Zwiebel
  • 500ml Gemüsebrühe (am besten mit frischer Bouillon) + Auftau- bzw. Einweichwasser
  • einen Schuss herben Weißwein
  • Natives Olivenöl extra
  • frisch geriebener Parmesan (Veganer können hier auf ein Käseersatz-Produkt zurückgreifen, schmeckt genauso lecker)
  • Flor de Sal
  • Trüffelöl
  • Frische Petersilie

Wer es etwas extravaganter haben möchte, kann noch optional:

  • Rucola (Garnitur)
  • Kirschtomaten (Garnitur)
  • Crevetten (Garnitur)
  • frisch gepresster Zitronensaft
  • frisch gehackter Knoblauch

Steinpilzrisotto Zutaten

Vorbereitung

  1. Steinpilze in heißem Wasser einweichen bzw. auftauen, bis sie die gewünschte Konsistenz haben. Dafür sollten die Steinpilze ganz bedeckt sein.
  2. Schalotten bzw. Zwiebel in kleine Würfel schneiden
  3. Gemüsebrühe aufkochen

 

Zubereitung

  1. Schalotten- bzw. Zwiebelwürfel in Olivenöl (2 EL) in einen Stahltopf glasig andünsten.
  2. Risottoreis dazugeben und bei mittlerer Hitze ebenfalls mit andünsten, bis er glasig wird. Dann mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen und einziehen lassen.
  3. Die Steinpilze mit dem Auftau- bzw Einweichwasser zusammen mit der heißen Gemüsebrühe bei mittlerer Hitze kellenweise dazugeben und bei ständigem Rühren in den Reis einziehen lassen. Dabei das ständige Rühren nicht vergessen, damit es nicht anbrennt. Das Ganze solange machen, bis der Reis al dente ist, also noch einen leichten Biss hat. (Dauer ca. 25min)
  4. Dann vom Herd nehmen und mit frisch geriebenem Parmesan, Flor de Sal und kaltem Trüffelöl abschmecken. Ein paar Minuten ziehen lassen.
  5. Währenddessen Crevetten in Olivenöl und gehacktem Knoblauch leicht anbraten und mit Flor de Sal und Zitronensaft verfeinern (optional als Garnitur)

Anrichten

  1. Eine Portion Steinpilz-Risotto in eine möglichst große Schöpfkelle geben und mit einem Schaumlöffel reinpressen. Dann auf den Teller stürzen. Noch einmal frisch geriebenen Parmesan darüber streuen und mit einem frischen Petersilienblatt garnieren
  2. Optional: Mit den Crevetten, etwas Rucola und einer halben Kirschtomate garnieren.

Steinpilzisotto Rezept: Es geht noch einfacher

Wer es noch einfacher haben möchte, kann auch unsere Casale Paradiso Risotto al tartufo – Kreation mit Trüffeln und Steinpilzen ausprobieren. Dazu die Risotto-Mischung einfach mit Olivenöl glasig andünsten, mit Kalbs- oder Geflügelbrühe kellenweise auffüllen, bis der Reis al dente und cremig ist. Auch hier nicht das Trüffelöl vergessen. Danach nur noch mit Parmesan bestreuen und servieren.

Sommerabend mit Freunden

Unserer Steinpilzrisotto Rezept macht jeden Sommerabend unvergesslich

Dieses elegante und zu gleich leichte Gericht sollten Sie am besten mit einem feinherben Weißwein auf einer Terrasse in der untergehenden Sonne genießen und so einen perfekten Sommerabend ausklingen lassen. Hier dürfen natürlich Freunde und Familie nicht fehlen. Dieser Abend wird sicher allen in freudiger Erinnerung bleiben.

Geschrieben von Dirk Auberlen

 

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